新北市立二重國中概況

學校概況

新北市立二重國民中學學校概況

三重市自從二重疏洪道闢建完成後,二重埔地段由於交通便利,人口迅速膨脹,且區內國中尚未設立,設校需求殷切,為順應地方需要,促進國民教育均衡發展,縣政府於民國八十一年十月二日核定三重市文中五校園規劃,籌設三重市第六所國中,並定名為『臺北縣立二重國民中學』。

民國八十一年十月至八十五年七月,先後由二重國小周文明、王明華校長兼任籌備主任並完成校地徵收,計2.09公頃。民國八十五年八月一日,縣政府派沈炳煌先生接掌籌備主任,翌年接任第一任校長,積極展開建校工作。民國九十三年八月一日縣府派趙校長靜菀女士為本校第三任校長,民國一百零一年八月一日市府派鍾校長兆晉先生接任第五任校長,民國一百零九年八月一日市府派游校長翔越先生接任第七任校長。

游校長接篆以來〈民國一百零九年八月一日〉,期許校務推動採「單品管理」(TK),強調顧客(學生)核心導向的企業化經營精神,依照現況分析進行推論假設,方案付諸執行最終效益確認。勉勵師生凡事分析清楚,方法自然浮現,值此,在游校長的指導及親師生共識下,有了「心寧靜運動」的落實推動,期盼營造一個優質、友善、安全、祥和的校園環境。

學校校務推動策略上,秉持行政思維創新,以素養為導向,適性揚才多元展能,成就每個孩子;落實教師教學創意,跨年級跨科目跨領域,創新且行其內化價值的教育活動;鼓勵學生學習創客,告訴他、他會忘記,給他看、他或許記得,讓他參與、他就會了解,符應新課綱探究實作精神;最後進行組織回饋創價,讓學生展現自己,並與他人合作,共同呈現生活經驗,發揮教育的價值,以臻自發、互動、共好的核心理念。

二重國中在全體親師生共同努力下,屢獲佳績共創無數璀璨亮點:美感教育種子學校、國際教育績優學校、生命教育深耕學校、品德教育標竿學校、特殊教育觀摩學校、防災教育特優學校、技藝教育推廣學校、環境教育金熊學校、模擬聯合國參與學校、棒球更是世界冠軍學校。