welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 認識二重.友善列印,開新視窗
  認識二重  
     
 

yes

新北市立二重國民中學學校概況

 

 三重市自從二重疏洪道闢建完成後,二重埔地段由於交通便利,人口迅速膨脹,且區內國中尚未設立,設校需求殷切,為順應地方需要,促進國民教育均衡發展,縣政府於民國八十一年十月二日核定三重市文中五校園規劃,籌設三重市第六所國中,並定名為『臺北縣立二重國民中學』。

 

 民國八十一年十月至八十五年七月,先後由二重國小周文明、王明華兩位校長兼任籌備主任並完成校地徵收,計2.09公頃。 民國八十五年八月一日,縣政府派沈炳煌先生接掌籌備主任,翌年接任第一任校長,積極展開建校工作。民國九十三年八月一日縣府派校長靜菀女士為本校第三任校長,民國一百零一年八月一日市府派鍾校長兆晉先生接任第五任校長。

 

 目前學校〈106學年度〉七年級10個班級、八年級9個班級、九年級11個班級,特教資源班共3班,技專班1班,合計34個班,學生722人,教師職工93

 

 鍾校長接篆以來〈民國一百零一年八月一日〉,期許經營的學校會是一所「全是贏家」的學校,全校師生同心向著「健康、快樂、能力、優質」的願景前進。勉勵學生的金句良言是「極物窮理、存疑創新」。鍾校長的座右銘是:「比努力認真更可怕的力量,就是樂在其中!」。而「教育不只是一種職業,而是一種召喚(calling),是少數能夠用生命去影響生命的工作,需要無比的熱情和使命感!」則是鍾校長的信念。鍾校長希望帶著這樣的信念,努力擔任一個好校長,心中懷想「莫道是他人子弟,皆當作自家兒女」,「帶起每一個孩子」,奉行三個一切「一切為學生、為學生一切、為一切學生」,燃燒自己的教育熱誠,效法莫瑞教授,將「誨人不倦,至死方休」刻為自己的墓誌銘。

 

 學校近年來榮獲教育部96學年度全國藝術與人文素養指標績優標竿學校、臺北縣96學年度教學卓越獎國中組特優、97學年度北區有機校園示範推廣學校、臺北縣環境經營管理績優學校、臺北縣低碳教育推廣學校、98學年度全國軟式棒球冠軍、教育部特色學校甲等、臺北縣彩繪燈籠國中組第一名、剪紙比賽國中組第一名、藝術饗宴漂流木造型設計第一名、藝術饗宴創意堆高第一名、101教育部101年全國百大優良環境教育計畫學校、新北市101年第一屆環境教育獎學校類優等獎、新北市101年度低碳校園認證標章通過「銀鵝級」認證等……任何藝文、體育競賽、環境教育等活動,得獎無數,點滴記錄校園學習與教學創新,引領學子邁向國際與未來。

 

 為謀學校長遠發展,乃積極充實教學設備、建立完善制度、推行校園景觀公園化,教學管理人性化,積極營造「德育為重,五育並進」均衡發展,培養身心健全之國民,共同創建具有社區文化特色的學習環境,不但落實終身學習教育理念,更求建立優質的品牌形象。